Загрузка контента... Loading depends on your connection speed!

Интернет-магазин японской косметики
Корзина -
строение волос

Ежедневно мы используем великое разнообразие продуктов для очищения, окрашивания, стайлинга и т.д., которые могут повлиять на изменения в структуре волос. Именно поэтому парикмахерам, стилистам и просто обычным потребителям очень важно понимать структуру волос.

Структура очень сложная, и, конечно, она отличается у людей разных этнических групп (европейские, азиатские, африканские волосы).

В этой статье доступно представлена основная информация о строении человеческого волоса, так чтобы любой начинающий мастер, стилист или потребитель мог легко разобраться и понять, как ухаживать за волосами, чтобы избежать повреждений.

ВОЛОС состоит из водонерастворимого протеина, известного как КЕРАТИН. Кератин состоит из множества аминокислот.

Волос имеет три основные структурные части — КУТИКУЛА, КОРТЕС И МЕДУЛЛА.

 

hair hair

КУТИКУЛА

 

cuticle layersКутикула — это защитный слой, который составляет внешнюю оболочку нашего волоса. Наверняка, те, кто тщательно изучает строение волос, сталкивались с различной информацией: кто-то пишет, что кутикула имеет 1 слой, а кто-то, что от 6 до 10. Правда в том, что чешуйки кутикулы примыкают к кортексу под углом 5 градусов (практически плашмя) и лежат внахлест друг на друге. За счет такого расположения в сечении мы видим несколько слоев кутикулы — в среднем 6, бывает и 10, а иногда и 2 (например, на краю завитка у кудрявых волос). Архитектуру расположения чешуек кутикулы можно наглядно увидеть на картинке.

Диаметр волосяного стержня составляет примерно 80 микрон (микрометр = 1 миллионная метра или 1 тысячна милиметра). Если уж совсем упростить — то толщина волоса примерно составляет 1 десятую миллиметра. При этом толщина тонких волос составляет примерно 50-60 микрон, средних — 60-80, толстых — 80-100. Вы можете проверить толщину своих волос следующим нехитрым способом. Отделите у себя 10 волосинок и приложите их плотно друг к другу (без промежутков). Лучше всего их натянуть двумя руками. Если получившаяся ширина около миллиметра, значит, у вас толстые волосы, если ближе к полмиллиметра — значит, тонкие.

 

Каждая чешуйка кутикулы имеет длину примерно 60 микрон (почти как диаметр тонкого волоса) и 0,5 микрон толщину (ооочень тонкая!). Расстояние, где чешуйки не перекрывают друг друга внахлест, составляет примерно 5 микрон, таким образом одна чешуйка накрывает собой 6-10 других чешуек. Очень кудрявые волосы имеют разное количество слоев кутикулы внахлест. Дело в том, что кудрявый волос имеет плоское, овальное сечение, и сам волос где-то тоньше, где-то толще. Там, где волос тоньше, образуется завиток, именно в этом месте у кудрявых волос всего 1-2 слоя чешуек, в то время как на более толстых участках волоса, количество слоев 6-10.

 

Чтобы представить, насколько кутикула тонкая,  — возьмите провод или палочку 3-4 мм в диаметре, а затем приложите к ней (оберните вокруг нее) лист бумаги — получатся примерные пропорции волоса и кутикулы в увеличенном масштабе.

 

 

КЛЕТОЧНЫЙ МЕМБРАННЫЙ КОМПЛЕКС

Cell Membrane Complex (CMC) Клеточный мембранный комплекс (КМК): Каждая чешуйка кутикулы как бы приклеена к другой веществом под названием Межклеточный цемент или Клеточный мембранный комплекс — это липидная прослойка между структурными элементами волоса.

Существует три типа CMC.

Первый тип располагается между слоями кутикулы (кутикула-кутикула). Второй тип  — между внутренним слоем кутикулы и кортексом (кутикула-кортекс). Третий тип — между клетками кортика (кортекс-кортекс). Эти три типа отличаются по составу и устойчивости к воздействию.

Основная роль CMC, который располагается между кутикулой, — это сцепление одного слоя кутикулы с другим, этакий природный герметик.

Второй тип СМС скрепляет внутренний слой кутикулы с внешним слоем кортекса. Он легко разрушается разными растворами, такими как вода или вода с содержанием детергентов и сильных химических веществ. Разрушается легче, чем СМС между кутикулой, но труднее, чем кортикальный СМС.

Третий тип СМС скрепляет клетки кортекса. Это самый легко разрушаемый тип.

Внутри СМС есть пространство, структура которого до сих пор не изучена. Но именно это пространство является основным путем проникновения в кортекс большинства субстанций (вода). Однако такие реактивы, как щелочи, оксиды и т.д. разрушают липиды СМС. Разрушение СМС между слоями кутикулы ведет к расклеиванию и расшатыванию чешуек, кутикула слабеет быстрее и уже больше не может выполнять роль защиты кортекса.

Именно поэтому сейчас разработаны новейшие средства для волос с СМС, благодаря которому восстанавливается герметичность кутикулы.

 

СТРУКТУРА КУТИКУЛЫ

Кутикула богата на аминокислоты, известные как цистин и жирные кислоты.

Сама кутикула (каждая чешуйка) состоит из нескольких субслоев.

На самом верху находится слой из жирных кислот, называемых 18-MEA (18-methyleicosanoic Acid), этот слой называют также F-слой (F-layer), он не входит в основную структуру кутикулы, но выполняет свою защитную роль.

 

cuticle structureСтруктура кутикулы достаточно сложная. Она подразделяется на 4 части (4 субслоя): Эпикутикула, А — слой, Экзокутикула и Эндокутикула (см. рис)

Эпикутикула.

Эпикутикула — это очень тонкая мембрана, которая покрывает кутикулу с внешней стороны. Ее толщина — 5-7 нанометров (нанометр — это одна миллионная миллиметра). По своей природе она гидрофобна (не впитывает воду). F-слой, покрывающий эпикутикулу, не очень устойчив к щелочи, оксидам, и при длительном воздействии изменения могут затронуть и эпикутикулу, оказывая влияние на волокна, делая их пористыми и увеличивая трение между волокнами.

А-слой.

Слой А находится ниже эпикутикулы. Слой А и экзокутикула очень богаты на содержание цистина. Слой А содержит около 35% цистина. Он противостоит физическому воздействию, например, повторяющемуся расчесыванию и сушке феном, а также химическому воздействию (щелочи,  оксиды, протеолитические энзимы), иначе их воздействие могло бы разрушительно повлиять на единство (собранность) волосяных волокон.

 

Экзокутикула. 

Этот субслой находится под слоем А и содержит около 15% цистина. Экзокутикула не имеет фибриллярной структуры. Также экзокутикулу иногда называют слоем В.

 

Эндокутикула.

Эндокутикула находится под экзокутикулой и содержит около 3% цистина. Это самый слабый структурный элемент кутикулы. Из-за очень низкого содержания цистина, эндокутикула очень мягкая и легко деформируется, сильнее разбухает в воде, чем экзокутикула. Известная реакция кутикулы на воду, когда чешуйки раскрываются, происходит именно из-за разбухания эндокутикулы. Она увеличивается в размерах и чешуйки слегка приоткрываются. И также поэтому волосы сильнее путаются в мокром состоянии. Эндокутикула легко разрушается от протеолитических агентов и реактивов, таких как щелочь. Полезная сторона эндокутикулы в том, что она выполняет защитную роль от сил, воздействующих на поверхность волоса, выступая в роли мягкой прослойки, защитной подушки под жестким слоем экзокутикулы.

 

Можно сделать вывод, что роль кутикулы заключается в том, чтобы противостоять проникновению химикатов в кортекс волоса. Такая защита дает возможность выживания волосяных волокон в течение многих лет. Также кутикула противостоит сгибанию волос, основную роль здесь выполняет именно прочная экзокутикула.

А теперь интересные факты о кутикуле.

  1. Очень часто можно услышать о приподнятых чешуйках кутикулы. И мы сразу воображаем себе распахнутые двери. Но на деле расстояние, на которое приподнимаются чешуйки, исчисляется в нанометрах — очень крошечные щели, а никак не ворота.))) Просто вода приоткрывает чешуйки лишь слегка, а реагенты — гораздо сильнее. Но речь все равно идет о нанометрах)))
  2. Волосы имеют разный возраст — и чем ближе к кончику, тем он старее. Самые старые части волос — имеют более поврежденную кутикулу. Чешуйки там частично отпали, либо постоянно раскрыты, либо вообще отсутствуют. Влага из кортекса через такую кутикулу испаряется очень быстро, поэтому концы волос обычно очень сухие и жесткие, чаще всего посеченные. Именно поэтому кончикам волос уделяется особое внимание при уходе. На них бальзам или маска наносятся в первую очередь
  3. Красота волос = здоровая кутикула. Именно кутикула волос отвечает за блеск, шелковистость, мягкость волос. Когда чешуйки кутикулы плотно прижаты, волос выглядит наполированным, он хорошо отражает свет. Когда чешуйки приоткрыты — волос пористый и не блестящий. Именно поэтому основные домашние восстанавливающие средства в первую очередь ремонтируют кутикулу, создавая поверх поврежденного волоса пленку, которая будет выполнять роль отсутствующей кутикулы. Основная задача бальзама — пригладить чешуйки и восстановить кутикулярный слой.
  4. При окрашивании между чешуйками кутикулы остаются молекулы пигмента. Чешуйки остаются приоткрытыми. Именно поэтому после окрашивания волосы кажутся шершавыми и сильно путаются.
  5. Спутанность волос — причина исключительно в кутикуле. Если чешуйки не приглажены и торчат, то усиливается сила трения волос друг о друга, они больше не скользят, волосы путаются.
  6. Расчесывание волос повреждает кутикулу. Поэтому его нужно выполнять только правильной расческой, только по необходимости. Не стоит лишний раз устраивать трение слою, который обеспечивает красоту ваших волос.

3 комментария к строение волос

  1. Stankopil.ru /

    04.09.2016 at 19:19

    Поверья, связанные с волосами, существуют почти у всех народов. Волосы традиционно считлись вместилищем жизненной силы, поэтому маленьких детей обычно не стригли до определённого возраста, обычно до трёх — пяти лет. У славян первая стрижка волос выступала как особый обряд , который так и назывался « пострижины »; в княжеских семьях мальчика в день «пострижин» впервые сажали на коня.

  2. Александра /

    26.02.2017 at 01:03

    Ооочень познавательные и полезные статьи! Спасибо огромное!) Интересно узнать, как написано в этой статье, о правильной расческе.
    Заранее благодарна)

    • loveskin /

      10.03.2017 at 10:33

      Александра, спасибо за вашу оценку. Больше статей, в том числе про расчёску, вы можете найти на нашей страничке в инстаграме.