Загрузка контента... Loading depends on your connection speed!

Интернет-магазин японской косметики
Корзина -
Все о сквалановом масле

ЧТО ТАКОЕ СКВАЛАНОВОЕ МАСЛО?

 

Сегодня мы поговорим о таком интересном веществе, как сквалан.

Еще совсем недавно о нем мало что было известно, а российские покупательницы  недоуменно пожимали плечами, услышав его название.

Сейчас продукт уже известен, многие бьюти-любительницы опробовали его на себе и сделали пометку «must have» за его увлажняющие, антивозрастные и другие полезные для кожи свойства.

Чтобы понять сквалан, или сквалановое масло, очень важно узнать побольше о его ближайшем родственнике — сквалене — так как сквалан имеет те же характеристики, но более стабилен.

 

СКВАЛЕН

 

Сквален является одним из полезнейших природных компонентов.

Данное вещество впервые было открыто еще в начале прошлого века (по разным данным в 1906 или в 1916 году) японским ученым Митцумаро Цуджимото и выделено из печени глубоководной акулы. Обитает она на глубине около 1 километра в условиях очень высокого давления и низкого уровня кислорода. Секрет ее выживания лежит в ее печени, которая составляет примерно треть ее тела. Печень акулы оказалась богата веществом, которое и назвали в честь акулы — «сквален» от латинского «сквалус», то есть «акула».

Оказалось, что сквален является активным переносчиком кислорода, что и позволяет акуле выживать в таких тяжелых условиях. Было доказано, что акулий сквален не имеет 12-ти атомов водорода. Это мешает ему достичь стабильного состояния. Поэтому данный углеводород захватывает их с любых доступных ему источников. В живом организме в этом качестве выступает вода, которая является основной составляющей организма. Захватывая из воды водород, сквален способствует высвобождению из той же воды дополнительных порций свободного кислорода, который напрямую попадает в клетки. Таким образом сквален питает клетки необходимым кислородом, улучшает обмен веществ, предотвращает преждевременное старение и образование опухолей. Именно это свойство сквалена помогает акулам выжить в условиях низкого содержания кислорода.

Ученых также заинтересовало, что у акулы оказался несомненный иммунитет к раку и многим другим заболеваниям. Это привело к буму исследований сквалена, как возможного средства от рака. Эти исследования продолжаются и по сей день, и пока нет четких результатов. Ясно одно — сквален является мощным противоопухолевым фактором. Свойства его в данном направлении достаточно эффективные, так как известно, что дефицит кислорода и клеточное разрушение, которое вызывается избытком оксидантов, как раз и являются основными причинами образования разного рода опухолей.

По научному сквален – (2,6,10,15,19,23-гексаметилтетракоза-2,6,10,14,18,22-гексаен) — это углеводород тритерпенового ряда природного происхождения. Принадлежит к группе каротиноидов. К этой же группе химических веществ относятся такие значимые в организме человека вещества как каротин, убихинон, жирорастворимые витамины (A, D, K, E). Это полиненасыщенный углеводород, жидкий, ациклический, который предотвращает возникновение дефицита кислорода в организме человека. Он через взаимодействие с водой захватывает кислород и насыщает им органы и ткани человека.

Сейчас сквален научились добывать и из некоторых растений (например, оливковое, амарантовое масло), но в нашем магазине продается только чистое сквалановое масло из печени акулы. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и того, что известно, достаточно, чтобы понимать пользу его употребления с пищей и наружно. Он активно используется в следующих отраслях: официальная медицина (против радиационного облучения, дерматология — для лечения псориаза, экзем, способствует очищению крови и желудочно-кишечного тракта от токсинов и вредных веществ); диетология (улучшает обмен веществ); фармакология; производство продуктов питания (Продукты с содержанием данного полиненасыщенного углеводорода специалисты рекомендуют употреблять людям с такими заболеваниями, как: экзема, трофические язвы, псориаз, атеросклероз, повышенное артериальное давление, инсульты, инфаркты, артрит, синдром хронической усталости, проблемы органов зрения, простудные заболевания, сахарный диабет, онкология); косметология.

Сквалан является гидрированной версией сквалена (с необходимыми молекулами водорода) и он как раз стабилен, не вступает в реакции с другими компонентами, поэтому активно используется в косметических средствах.

Сквалан может применяться в различных косметических продуктах, кремах, солнцезащитных средствах, средствах по уходу за волосами, масках для лица, маслах для ванн и т.д. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

Мы остановимся поподробнее на косметологии.

 

ВЫРАБОТКА СКВАЛЕНА У ЧЕЛОВЕКА

 

Для начала стоит обратить внимание, что сквален — это вещество, которое наш организм тоже сам производит для определенных целей. Синтезируется он в печени, а выделяется через поры с кожным секретом и образует защитную естественную гидролипидную мантию. Таким образом, он защищает организм от инфекций и вирусов, а также омолаживает клетки и ведёт борьбу со свободными радикалами.

Представляя собой естественный компонент кожи  (12-15%), он с легкостью всасывается и повышает скорость проникновения веществ, растворенных в косметическом средстве. Нормальная концентрация сквалена в крови человека — примерно 250 нанограмм на миллилитр.

Кожное сало (sebum, себум, себиум) производится сальными железами и превращается в такой природный жирный крем для кожи. Также в образовании липидной пленки участвуют липиды, выработанные кератиноцитами (клетками). Кожное сало обеспечивает эластичность волос, оказывает смягчающее действие на кожу, регулирует испарение жидкости (осуществляет терморегуляцию), а также препятствует попаданию в толщу кожи токсичных веществ непосредственно из окружающей среды, обладает антибактериальным и антигрибковым действием.

Однако липиды (не сквален), вышедшие на поверхность кожи начинают играть и негативную роль. Они расщепляются микроорганизмами, вступают в контакт с кислородом воздуха, УФ лучами, в результате чего окисляются и образуют большое количество свободных активных радикалов.

Сквален является уникальным природным соединением, и уникальность его в том, что он идеально совместим с любой кожей. Он не обладает комедогенным действием. (Комедогенны только пероксиды сквалена, образующиеся под действием свободных радикалов. Именно поэтому «чистый» сквален не может использоваться в косметических и парфюмерных средствах, его заменяет более стабильный сквалан).

Рассмотрим теперь функции сквалана.

 

РОЛЬ СКВАЛАНА ДЛЯ КОЖИ

 

— СМЯГЧЕНИЕ И УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ

За счет того, что он является основным углеводородом липидов кожи и полностью с ней совместим (кожа «распознает» его как своего и хорошо впитывает), сквалан легко проникает через эпидермис, не оставляя чувства жирности, одновременно придавая коже ощущение мягкости и шелковистости. При нанесении на кожу сквалан образует защитную пленку, которая препятствует потере влаги, что, в свою очередь, способствует улучшению кожного дыхания, сохраняет кожу увлажненной облегчают состояние пересушенной и очень чувствительной кожи, избавляет ее от шероховатостей и шелушения.

— АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ, ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Сквалан минимизирует влияние условно-патогенной микрофлоры кожи, представители которой расщепляют и окисляют липиды себума. Сквален обладает доказанной противомикробной и противогрибковой активностью в отношении большинства микроорганизмов, с которыми приходится сталкиваться современному человеку. Именно с помощью этого свойства повышается защитный барьер кожного покрова.

— МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ, АНТИКАНЦЕРОГЕН

За счет контроля размножения микробов на поверхности кожи сквалан также является серьезным природным антиоксидантом, не позволяя свободным радикалам образовываться на поверхности кожи. Известно, что дефицит кислорода и клеточное разрушение, которое вызывается избытком оксидантов,  – основные причины старения организма и развития злокачественных опухолей. Поэтому сквален способствует омоложению клеток, замедляет рост раковых опухолей, повышает в несколько раз силы иммунной системы.

— ЗАЩИТА ОТ УФ ЛУЧЕЙ

Сквалан нейтрализует пагубное влияние УФ-лучей, помогает предотвратить возрастные пятна и УФ повреждения кожи. При его достаточном количестве в коже уменьшается чувствительность клеток кожи к повреждающему действию ультрафиолета. В ходе биохимических исследований свойств сквалена было обнаружено, что он является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Именно поэтому сквалан является великолепным средством для кожи после солнечных ванн.

— ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЖИ, ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН

Сквален обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая псориазы и трофические язвы, ожоги. Ранозаживляющие свойства сквалена очень актуальны для людей, страдающих нейродерматитами, экземами. Сквалан интенсивно восстанавливает роговой слой кожи, стимулирует клеточный рост, способствует глубокому проникновению в кожу витаминов и микроэлементов, за счет чего лечит и восстанавливает потрескавшуюся кожу, приносит облегчение обезвоженной и ультра-чувствительной коже.

ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ

Эта поистине уникальная функция присуща только сквалану — он является переносчиком биологически-активных веществ косметики в глубоколежащие слои кожи. С его помощью ценные компоненты проникают в кожу намного глубже, тем самым оказывая более мощный положительный эффект. За счет того, что он является «транспортным средством» для других веществ, сквалан значительно улучшает свойства любого крема. Достаточно добавить капельку сквалана в свой крем, и его действие усилится, а значит и такие результаты, как разглаживание кожи,  улучшение эластичности, увлажнение, лифтинг, повышение упругости кожи, будут тоже выше.

— АНТИВОЗРАСТНОЙ ЭФФЕКТ, ОМОЛОЖЕНИЕ

Во-первых, после 20-23 лет выработка сквалена в человеческом организме снижается, и следует пополнять его запасы, используя косметику со скваланом и добавляя в ежедневное меню продукты, богатые скваленом.

Сквалан способствует более легкому проникновению кислорода в кожу, что приводит к омоложению и оздоровлению клеток. Ведь кислород необходим для выработки энергии, которая расходуется на движение, деление клеток, синтез клетками различных веществ. Под воздействием сквалена клетки начинают производить больше коллагена и эластина, в результате чего кожа становится более эластичной, здоровой и молодой, улучшается состояние волос и ногтей.

Сквалан стимулирует регенерацию клеток кожи, предупреждает появление морщин, делает кожу гладкой, повышает эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин.

— ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ

Сквалан усиливает клеточный иммунитет, стимулирует выработку антител, борющихся с бактериями, оказывает противогрибковое действие.

— УКРЕПЛЕНИЕ ВОЛОС И НОГТЕЙ

Сквалан участвует в укреплении кератиновых чешуек волоса, смягчает кожу головы, способствует питанию волосяных луковиц, укрепляет ногти.

 

 

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СО СКВАЛАНОМ

 

В готовой косметике сквалан используется в концентрации 1-15%, он применяется в увлажняющих кремах для лица и тела, средствах для волос. Косметику со скваланом хранят при обычных комнатных условиях, поскольку сквалан абсолютно устойчив к окислению и стабилен при перепадах температур.

Чистое 100%-ное сквалановое масло по консистенции похоже на маслянистую водичку без цвета и запаха, впитывается оно достаточно быстро, блеска не оставляет, если не переборщить. Можно использовать специальные салфетки, чтобы снять излишки масла. Сразу после нанесения делает кожу увлажнённой и гладкой.

Можно добавлять капельку масла в крем во время нанесения, можно наносить пару капель сквалана на чистое лицо.

Сквалан является отличным защитным средством зимой — от морозов и пересыхания, а летом — от УФ лучей, поэтому в женской косметичке может находиться круглогодично.

Сквалвн является нетоксичным, 100% натуральным продуктом и не имеет побочных эффектов. Он полностью безопасный и чрезвычайно полезный ингредиент в косметических средствах.

 

Косметика со скваланом в нашем магазине:

Один комментарий к Все о сквалановом масле

  1. Chupacabras /

    23.07.2016 at 15:23

    Благодаря этому маслу выровнялась ногтевая пластина, ушли волны. При постоянном использовании перестают слоиться ногти и рост ускоряется, чему очень радуюсь, НО я забывчивая и меня не надолго хватает для регулярного пользования.